Альтист всея Руси

11.01.2013

Евгения КРИВИЦКАЯ

23, 24 и 27 января в Москве пройдет праздничный фестиваль к 60-летию Юрия Башмета.

Музыканты любят встречать дни рождения на концертной эстраде. Не стал исключением и народный артист СССР Юрий Башмет: к юбилею придумал блестящий фестиваль, собрав близких друзей-музыкантов. В Большом зале консерватории и Концертном зале имени Чайковского в честь выдающегося альтиста современности, дирижера, крупного общественного деятеля будут играть бесспорные звезды мировой классической музыки: скрипачи Анне-Софи Муттер и Максим Венгеров, пианисты Денис Мацуев и Олег Майзенберг, дирижер Валерий Гергиев. 

Известно, что в юности Юрий Башмет был рокером, играл песни «Битлз». И по-прежнему к высокой эстраде и джазу относится с уважением. Поэтому среди гостей фестиваля — знаковые фигуры джаза, французский скрипач Жан-Люк Понти и кларнетист Мишель Порталь. А любители экзотики смогут насладиться искусством Ву Ман — одной из самых виртуозных и известных исполнительниц на традиционном китайском инструменте пипа. Неоценим вклад юбиляра в современный репертуар для альта: Башмету посвящено более 50 сочинений, специально созданных в расчете на уникальные исполнительские возможности музыканта. За современную музыку в этот раз отвечает знаменитый итальянский виолончелист и композитор Джованни Солима. 

Юбиляр встанет за пульт своих любимых оркестров — симфонического «Новая Россия» и камерного «Солисты Москвы», играющего на инструментах Страдивари, Гварнери, Амати из собрания Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов России.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть