Закон, освобождающий музыкантов от уплаты пошлин за вывоз инструментов, прошел второе чтение

15.05.2019

Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, снижающий размер госпошлины за временный вывоз культурных ценностей. 

Документ устанавливает максимальную сумму такого сбора в 5 тыс рублей. В настоящее время размер пошлины составляет 0,01% от страховой стоимости вывозимого объекта. 
«Введение предельного размера государственной пошлины обусловлено необходимостью уменьшения размера государственной пошлины за выдачу заключения на временный вывоз культурных ценностей, имеющих высокую стоимость (свыше 50 млн рублей). Данные изменения позволят снизить затраты на выставочные проекты, организуемые за рубежом из частных российских коллекций (российских коллекционеров, частных галерей и музеев)», - указывают в кабмине. 
Кроме того, закон освобождает от уплаты такой пошлины отдельную категорию лиц – музыкантов, временно вывозящих из страны струнные инструменты и смычки. 
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, освобождение от уплаты госпошлины «будет способствовать увеличению гастролирующих российских музыкантов», популяризации их творчества за рубежом, конкурентоспособности исполнителей, выступающих на международных конкурсах. 
Основанием для предоставления льготы будет являться документ, подтверждающий цель поездки, передает ТАСС.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть