Елена Ямпольская поддержала отмену госпошлины для музыкантов при временном вывозе инструментов за рубеж

14.05.2019

Выступление председателя комитета Госдумы по культуре Елены Ямпольской об отмене госпошлины для музыкантов при временном вывозе инструментов за рубеж на пленарном заседании 14 мая 


Уважаемые коллеги! 

Как представитель фракции «Единая Россия» и как глава комитета-соисполнителя хочу выразить поддержку данной правительственной инициативе. 

Введение предельного размера государственной пошлины в 5000 рублей понизит затраты на выставочные проекты, которые едут за рубеж именно из частных коллекций. В данном законопроекте речь идет о поддержке частных негосударственных музеев. Это достаточно важный шаг. 

Освобождение музыкантов от уплаты госпошлины, конечно же, позволит увеличить их международную гастрольную и конкурсную активность. Сейчас необходимо при каждом выезде из страны выплачивать за выдачу разрешения на временный вывоз струнных инструментов или смычков 0,01 процента страховой стоимости инструментов. А, как вы понимаете, речь идет в данном случае только об уникальных и редких инструментах. Для обычных инструментов такой разрешительной процедуры нет. А страховая стоимость этих уникальных и редких инструментов достигает десятков и сотен миллионов рублей. Это касается, в том числе, и инструментов из Госколлекции. 

Хочу напомнить, что Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов была создана ровно сто лет назад, в не самом располагающем к музицированию 1919 году. У Луначарского тогда хватило ума думать о будущем, и это тот пример, которому стоит следовать. А пока у нас существовала определенная нелепость, когда одной рукой мы выдаем нашим музыкантам лучшие инструменты во временное пользование, чтобы они за рубежом поддерживали престиж нашей страны, а другой рукой — с этих же музыкантов берем государственную пошлину. Это совершенно нелогично. 

Если позволите я бы хотела добавить несколько слов в целом: мне чрезвычайно близка идеология этого законопроекта. Я глубоко убеждена, что культура призвана зарабатывать не прямо, а косвенно. 

И культура, которая существует в режиме максимального благоприятствования, она гораздо больше принесет в казну, поскольку она влияет и на формирование человеческой личности, и на психологическую атмосферу в обществе. Она опосредованно, но очевидно влияет и на экономику, и на промышленность, и на науку, и на оборону. Она борется с коррупцией, потому что лучший способ борьбы с коррупцией — воспитание нравственно брезгливого человека. 

Культура, которая имеет возможность работать свободно, динамично и полноценно, меняет и внешнеполитическую конфигурацию. Обаяние российской культуре таково, что ему не могут противодействовать даже наши самые яростные оппоненты. 

Сегодня мы убираем с пути нашей культуры еще один досадный камушек, а такие инициативы мы всегда охотно поддерживаем. Пускай люди ездят, выставляются, гастролируют, играют — и тем самым приносят пользу своему Отечеству. В данном случае законопроект направлен не на поддержку зарубежных зрителей, а на поддержку наших деятелей культуры, которые занимаются распространением нашего культурного достояния по всему миру.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть