Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская выразила соболезнования в связи с кончиной актрисы Элины Быстрицкой

26.04.2019

— Роковая женщина из легендарной экранизации «Тихого Дона» Сергея Герасимова, обычный участковый врач, ненароком поднявшая на ноги лежачего пациента из «Неоконченной повести», певица, педагог, лауреат всех возможных премий, полковник казачьих войск и одна из немногих остававшихся с нами до поры народных артистов СССР. Такую жизнь, как у Быстрицкой, мечтали бы прожить многие, вот только мало бы кто сумел.  

Во время Великой Отечественной войны 13-летняя Быстрицкая работает медсестрой во фронтовом госпитале. Именно там она впервые услышала о своей внешности — раненые, переговариваясь между собой, назвали ее хорошенькой. Будущий секс-символ СССР посмотрела в зеркало и, по собственному признанию, ничего особенно привлекательного там не обнаружила.  

Тем не менее, годы спустя вокруг яркой, смелой, своенравной, талантливой, поразительно красивой женщины не уставали плести интриги завистники и недоброжелатели. Отказ в Театре Моссовета, проблемы с занятостью в Малом, анонимные письма, комсомольские собрания — говорили, что у нее сложный характер. А Быстрицкая честно признавалась, что война расшатала ее нервную систему. Она могла работать через «не хочу», но в итоге съемки заканчивались для нее в больнице. 

Лучшая актриса 1955 года по мнению читателей газеты «Советская культура», конечно же, в памяти большинства россиян она останется своенравной, отчаянной, безумной и бесконечно несчастной Аксиньей из экранизации «Тихого Дона» Сергея Герасимова. Все знают, что на эту роль Быстрицкую выбрал сам Шолохов, хотя режиссер собирался снимать свою ученицу Нонну Мордюкову. Быстрицкая рассказывала, что после премьеры Мордюкова подошла к ней с выражением своеобразного признания: «Все-таки сыграла, проклятая!».  

В самом деле, сыграла. Поправилась на 15 килограммов, жила в станице, бесконечно стирала, готовила, драила полы, носила воду в коромысле, да так, чтобы не только не разлить, но и на Гришку впечатление произвести. Герасимов хотел, чтобы все было по-настоящему. При всех заслугах Полины Чернышовой из сериала Урсуляка или Дельфин Форест из киноэпопеи Бондарчука, когда речь заходит об Аксинье, на ум, в первую очередь, приходит образ Быстрицкой. 

Быстрицкая поистине обожала жить. Сложно перечислить все занятия, каждому из которых она отдавала частичку души: театр, кино, музыка, преподавание, а также — бильярд, художественная гимнастика, благотворительность, а еще — множество важных и нужных общественных начинаний. Как и многие великие артисты советской поры, Быстрицкая родилась и выросла на Украине. И хотя Москва больше, чем на полвека, стала для нее причалом, актрисе было невыносимо видеть то, что происходило с Украиной в последние годы. Ее внятная позиция по этому вопросу заслуживает особого уважения.  

Глубокие соболезнования родным, близким, коллегам Элины Авраамовны. Скорблю вместе с вами.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть