В Москве признали памятником архитектуры дом, в котором жил Маяковский

10.04.2019

mos.ru

Расположенный на улице Красная Пресня доходный дом купца Моисея Кочубея признан объектом культурного наследия регионального значения. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства Москвы. 

Отмечается, что здание, выполненное в стиле французского модерна по проекту архитектора Осипа Шишковского, представляет собой характерный образец доходных домов начала XX века. Оно состоит из двух корпусов – пяти- и шестиэтажного. Фасад последнего выходит на улицу Красная Пресня. 
Дом известен тем, что в нем в 1913-1915 годы арендовал квартиру Владимир Маяковский. В этот период поэт написал такие известные стихотворения, как «Послушайте» (1914), «Война объявлена» (1914), «Я и Наполеон» (1915), работал над поэмой «Облако в штанах». 
Сейчас в доме открыт музей «Квартира на Большой Пресне». Присвоенный статус объекта культурного наследия регионального значения обеспечит зданию защиту государства. Это значит, что его исторический облик запрещено менять, а любые ремонтные и реставрационные работы могут проводится только под контролем Мосгорнаследия.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть