Елена Ямпольская о поправках в 44-ФЗ: деятели и работники культуры стояли за нами и не давали нам отступить

10.04.2019

Госдума приняла 10 апреля закон, облегчающий закупки в сфере культуры. 

«Вчера допоздна шли консультации, удалось сохранить практически все нормы изначального законопроекта, даже в отношении национального режима министерство финансов предложило ту формулировку, которая удовлетворила Государственно-правовое управление Президента. В целом все обещания перед деятелями культуры мы выполнили», - сказала в ходе пленарного заседания председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. 
Единственная норма, которую не удалось сохранить, это возможность заказывать у единственного поставщика услуги транспортировки, охраны и страхования культурных ценностей. Положение, необычайно важное для музейного сообщества, оказалось несовместимо с правилами ЕАЭС. Впрочем, как отметила глава комитета, для каждого крупного выставочного проекта этот вопрос будет решаться нормативными актами правительства под контролем депутатов. 
Подводя итог обсуждению, Ямпольская отметила, что не будет повторять основные положения законопроекта, так как «благодаря маниакальному упорству комитета в продвижении этой инициативы, законопроект все уже выучили наизусть». Депутат подчеркнула, что сегодняшняя победа стала возможна только благодаря поддержке профессионального сообщества и политической воле председателя парламента: «Сегодня важный день для отечественной культуры, она ждала его несколько лет. За нами стояли деятели и работники культуры, они не давали нам отступить. Я хочу поблагодарить комитет по культуре, и аппарат нашего комитета, который до последнего момента отстаивал вместе с нами каждую запятую, но в первую очередь - нашего председателя Вячеслава Викторовича Володина. Именно его политическая воля позволила сдвинуть вопрос с мертвой точки и довести сегодня до победоносного завершения. Я хочу поделиться благодарностью деятелей культуры, которую я слышу постоянно, куда бы я ни пришла. Эта благодарность адресована каждому из вас, тем, кто сегодня нажал кнопку "за". Спасибо за единодушие! То что мы сделали, мы сделали по просьбе культурного сообщества, совместно с культурным сообществом и на благо нашей культуре. Это очень красивая история, спасибо вам большое!»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть