Закон об упрощении госзакупок в сфере культуры принят Госдумой

10.04.2019

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Закон «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в сфере культуры, сообщается на сайте нижней палаты парламента. 

Закон позволит упростить проведение закупок для съемок фильмов, театральных постановок, проведения концертов или выставок. Документ даст возможность театрам, музеям, концертным организациям не обосновывать цену контракта, если речь идет о закупке уникального произведения, уникальных ценностей, произведения того или иного конкретного автора, а также позволит увеличить сумму на разовые единовременные закупки у единственного поставщика с 400 тыс до 600 тыс рублей, годовом объеме – до 30 млн рублей.  
Кроме того, закон позволит заключать контракт на закупку с конкретным производителем музыкальных инструментов, услуг по их обслуживанию и ремонту, на изготовление и поставку оборудования и материалов, используемых для создания сценических эффектов (в том числе аудиовизуальных эффектов). 
При этом из обязанностей заказчика будет исключено требование указания персональных данных при размещении контрактов с артистами, режиссерами, художниками, композиторами в единой информационной системе. 

Проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (по вопросу совершенствования отдельных положений в сфере культуры) был внесен 24 декабря 2018 года. В числе авторов — председатель думского комитета по культуре Елена Ямпольская, а также депутаты, представляющие различные политические фракции Госдумы. 
Во время обсуждения законопроекта председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что президент РФ Владимир Путин дал поручение рассмотреть данный вопрос после встречи с представителями творческого сообщества и учреждений культуры.  
«Надо отдать должное депутатам всех фракций, они подключились к этой работе, активную позицию заняла Елена Александровна Ямпольская. В результате мы вышли на диалог с правительством. Этот диалог был результативен. И сегодня предлагается принять поправки, которые действительно многие вопросы снимают», — сказал Володин.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть