«Орда» хочет стать золотой

28.12.2012

Андрей ЩИГОЛЕВ

Национальная академия кинематографических искусств и наук России объявила список претендентов на премию «Золотой орел». Лидером по количеству номинаций стала «Орда» — картина Андрея Прошкина претендует сразу на 12 статуэток.

Восемь номинаций у «Белого тигра» Карена Шахназарова, на одну меньше — у «Шпиона». Следом — с пятью — расположился «Духless», от которого немного отстал другой кассовый чемпион, «Высоцкий. Спасибо, что живой» — у него четыре номинации. Эти картины и будут претендовать на звание лучшего фильма года.

На награду за «Лучшую женскую роль в кино» представлены Роза Хайруллина («Орда»), Рената Литвинова («Последняя сказка Риты») и Анна Михалкова («Любовь с акцентом»). За работу в той же «Любви с акцентом» в категории «Лучшая женская роль второго плана» номинирована Надежда Михалкова. Она поспорит за награду с Викторией Толстогановой («Шпион») и Татьяной Друбич («Последняя сказка Риты»). В аналогичной мужской категории — Дмитрий Астрахан, Андрей Смоляков (оба — «Высоцкий») и Андрей Панин («Орда»).

На «Золотого орла» за «Лучшую мужскую роль в кино» претендуют Федор Бондарчук («Шпион»), Максим Суханов («Орда») и Данила Козловский («Духless»).

Награда за лучший телевизионный фильм вручается в двух категориях: «Лучший мини-сериал» (до 10 серий) и «Лучший сериал». По три номинации имеют «Белая гвардия» (лучший мини-сериал, мужская и женская роли) и «Жуков» (лучший сериал, мужская и женская роли). По две номинации — у «Фурцевой» и «Дела гастронома №1». На звание «Лучшего мини-сериала» года претендуют также «Охотники за бриллиантами», а в категории «Лучший сериал» — «Раскол».

Лучший документальный фильм: «Зима, уходи!» — коллективная работа студентов документальной мастерской Марины Разбежкиной, дебют кинокритика Любови Аркус «Антон тут рядом» и фильм-открытие позапрошлого Венецианского кинофестиваля «Да здравствуют антиподы!» Виктора Косаковского. В номинации «Лучший зарубежный фильм в российском прокате» представлены «Шпион, выйди вон!», «Темный рыцарь: Возрождение легенды» и «Артист».

Одиннадцатая церемония вручения наград Национальной академии состоится 25 января.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть