Столыпин вскладчину

28.12.2012

Евгений СЯМИН

Долгожданный памятник Петру Столыпину 27 декабря был наконец установлен в Москве около Дома правительства РФ. Деньги на его возведение собирали всем миром — вместе с простыми гражданами на скульптурное изображение скинулись и кремлевские служащие во главе с президентом Владимиром Путиным.

Легендарный премьер-министр возведен в бронзе за рекордно короткие сроки. Команда скульпторов Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова под руководством народного художника России Салавата Щербакова создала сам монумент всего за два месяца. Скульптура получилась весом более трех тонн и высотой в 4,5 метра, а высота памятника вместе с постаментом составила свыше 9 метров.

Средства собирались около года. Одним из первых деньги перечислил Владимир Путин, для которого Столыпин, судя по всему, является образцом для подражания и идейным вдохновителем: президент нередко использует цитаты из высказываний великого реформатора в своих посланиях Федеральному Собранию и речах. Путин перевел в Фонд по установке памятника свою месячную зарплату и призвал кремлевских чиновников последовать его примеру.

Но большую часть средств все же прислали обычные люди. Как отмечает президент Фонда изучения наследия Столыпина Павел Пожигайло, деньги приходили даже из отдаленных деревень Горного Алтая, Чукотки и Магаданской области.

«Мы собрали даже больше, чем было необходимо, и на излишки решили отблагодарить тех, кто нам помог. Отправили им книги о Столыпине, открытки», — рассказал Пожигайло. Без подарка не остался и президент России, — Владимиру Путину подарили уменьшенную копию памятника высотой около 70 сантиметров.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть