Разведка фильмами

21.12.2012

Григорий РЕЗАНОВ

На телеканале «Звезда» продолжается показ документально-художественных фильмов к 95-летию органов госбезопасности. Цикл «Поединки», снятый «Студией АРТЕЛЬ», рассказывает о советских разведчиках. За подробностями «Культура» обратилась к руководителю пресс-бюро СВР Сергею Иванову.

культура: Цикл фильмов о легендарных чекистах, среди которых — Алексей Ботян, Рудольф Абель, Алексей Козлов, супружеская пара Геворк и Гоар Вартанян, Владимир Барковский, Джордж Блейк, Александр Коротков, Зоя Воскресенская-Рыбкина, Африка де Лас Эрас, Дмитрий Быстролетов, — уже был показан два года назад по Первому каналу, к 90-летию СВР. Сейчас решили повторить его к 95-летию ВЧК-КГБ?

Иванов: Да. Но мы ничего специально не подгадывали, удачное стечение обстоятельств. Руководство «Звезды» само заинтересовалось этими фильмами. Вышли на меня, мы встретились, побеседовали, они посмотрели нашу продукцию и приняли решение показать фильмы ко Дню работника органов государственной безопасности. К тому же эта тематика им близка.

культура: «Звезда» принадлежит Министерству обороны... А не думали в перспективе обзавестись своим каналом? У вас ведь широкая «сеть»: СВР, ФСБ, ФСО, пограничники...

Иванов: Думаю, нет смысла создавать специальный канал для нашего ведомства, зачем? Если появляются новости — договариваемся с любым телеканалом. А «Звезда» мне нравится. То, как они подают информацию, бережно относятся к теме патриотизма, воспитанию молодежи, как показывают мощь нашего оружия.

культура: С одной стороны, фильмы из цикла «Поединки» — документальные, с другой — художественные. Что за странный жанр?

Иванов: Документальная драма. Чем, на мой взгляд, уникален проект — тем, что от реальных биографий героев не отошли ни на страничку секретного документа.

культура: Как понять — не отошли «ни на страничку»?

Иванов: В конкретных деталях. Например, актриса Карина Гондагсазян, которая играет Гоар Вартанян в «Правдивой истории. Тегеран-43», очень симпатичная брюнетка... А у Гоар в то время были русые волосы. Мы этого не знали. Проверили по документам — исправили. Или: когда Геворку Андреевичу было девятнадцать, он дарил семнадцатилетней Гоар золотые украшения. Скромные, но памятные и бесценные для нее. Она их сохранила. А это очень непросто нелегалу. Художник сделал для фильма их точные копии. То есть даже маленькие детали постарались соблюсти.

культура: Будете еще что-то снимать для цикла «Поединки»?

Иванов: Все зависит от творческого настроя. Конечно, есть идеи, много интереснейших судеб и сюжетов. Но это очень сложный процесс…

культура: И дорогостоящий, наверное? Снимали ведь и в Испании, и в Чехии, и в Сирии.

Иванов: Сейчас кино делать непросто в финансовом плане, поэтому я боюсь загадывать. 

Цикл «Поединки». Канал «Звезда»

21.12 19.55 «Похищение бомбы». 1-я и 2-я серии

24.12 19.55 «Выбор агента Блейка». 1-я и 2-я серии

25.12 19.55 «Исключение из правил». 1-я и 2-я серии

26.12 19.55 «Женщина под грифом «секретно». 1-я и 2-я серии

27.12 19.55 «Две жизни полковника Рыбкиной». 1-я и 2-я серии

28.12 19.55 «Правдивая история. Тегеран-43». 1-я и 2-я серии

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть