В Госдуме ответили на предложение кинопрокатчиков ограничить поддержку российских фильмов

14.03.2019

Ранее Ассоциация владельцев кинотеатров предложила создать экспертную группу по отбору отечественных лент, дата и форма проката которых будут согласовываться заранее, и ограничить их количество десятью в год. Инициативу прокомментировала председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. 

«Любые инициативы и нововведения должны опираться на позицию профессионального сообщества, тех людей, которых эти нововведения непосредственно коснутся. Это особенно важно, когда речь идет о таком чувствительном вопросе, как протекционизм в кино», — приводит Федеральное агентство новостей слова депутата. 
В качестве примера Елена Ямпольская привела мировой опыт по защите национальных кинематографий: дополнительные налоги, экранные квоты, выделенные дни для национальных премьер.  
По словам главы комитета, протекционистские правила должны быть ясными, четкими, публичными, понятными всем игрокам рынка. 
«Не должно быть никаких закулисных договоренностей, неформальных рычагов воздействия. Российское кино вполне достойно честной борьбы, пусть оно и не всегда выходит победителем», — уверена парламентарий. 
Лучшей формой протекционизма она считает «отбор и поддержку по-настоящему талантливых картин, которые смогут всерьез конкурировать с Голливудом за сердца и кошельки зрителей». 
«Новые герои, новые художественные миры, диалоги, которые растаскивают на цитаты, как это было с советской киноклассикой. В конечном счете коммерческий успех — это всего лишь приятное дополнение к художественной состоятельности», — отметила Ямпольская. 

Поводом для заявления кинопрокатчиков стала ситуация с отечественным анимационным фильмом «Гурвинек. Волшебная игра» и бельгийским мультфильмом «Королевский корги». Минкультуры решило перенести премьеру последней ленты, а Ассоциация владельцев кинотеатров направила в ведомство заявление об отказе ряда залов в демонстрации российского мультфильма.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть