Свежий номер

Госдума приняла закон о борьбе с фейками

07.03.2019

Законопроект о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации принят в окончательном чтении. 

Законом устанавливается ответственность за распространение в сети заведомо недостоверной общественно значимой информации, создающей угрозу жизни и здоровью граждан, функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, а также массового нарушения общественного порядка или безопасности. 
Согласно документу, генпрокурор и его заместители могут обратиться в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к ресурсам, публикующим подобную информацию. Редакция должна удалить запрещенные материалы сразу после получения соответствующего уведомления. В случае бездействия сайт или страница сайта издания будут заблокированы. 
За распространение недостоверной информации, не содержащей уголовно наказуемого деяния, вводятся штрафы: для граждан до 100 тыс рублей; для должностных лиц - до 200 тыс рублей; для юридических лиц - до 500 тыс рублей. 
Если распространение фейка повлекло смерть человека то сумма штрафа может увеличиться для граждан до 400 тыс рублей, для должностных лиц - до 900 тыс рублей, для юрлиц - до 1,5 млн рублей, передает RNS.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел