«Пираты» прикрываются «цензурой»

26.12.2013

Денис БОЧАРОВ

В Большом зале коллегии Министерства культуры России состоялось заседание Координационного совета по защите интеллектуальной собственности.

Обсуждался проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях прекращения нарушений авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети интернет», разработанного Минкультом. В заседании совета приняли участие статс-секретарь — заместитель министра культуры Григорий Ивлиев, а также представители правообладателей и интернет-индустрии.

Необходимость внесения уточнений в «антипиратский закон» (№ 187-ФЗ) очевидна. Хотя нормативный акт был принят почти полгода назад, нельзя сказать, что он заработал в полную силу. И здесь авторы законопроекта видят два основных препятствия. Во-первых, деятельность государства по формированию цивилизованной и эффективной системы защиты прав интеллектуальной собственности сталкивается с хорошо организованным сопротивлением тех, кто годами привык строить бизнес на присвоении чужого. Жонглируя понятиями «жесткая цензура» и «удушение свобод», заинтересованные люди банально профанируют закон, четкая работа которого должна идти на пользу читателям, слушателям, зрителям — то есть нам с вами.

Во-вторых (и здесь юристы с себя ответственности не снимают), сам закон явно недоработан с точки зрения публичного разъяснения. Действительно, порой складывается парадоксальная ситуация: необходимость «антипиратского» закона вроде бы не подвергается сомнению, однако многим — не только потребителям, но и, в ряде случаев, самим правообладателям — не совсем понятно, как именно он функционирует.

В связи с этим у Координационного совета непочатый край работы. Очевидно одно: без активного противодействия незаконному использованию объектов интеллектуальной собственности и четкого понимания элементарных истин («каждый труд должен быть оплачен» и «закон суров, но это закон») мощную правовую базу по защите наших творцов построить невозможно.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (3)

  • alt

    Андрей 28.12.2013 20:59:03

    На сегодняшний день нет удобных и легальных ресурсов представляющих качественный контент. Именно по этому процветает пиратство - люди платят турбофильму, за удобный ресурс и качественный контент.
    При этом легальные ресурсы кишат глюками, старым и неинтерестным контентом, завышенными ценами. Делайте качественный сервис с интерестным контентом - и вы получите народ. победите пиратство.
    Для справки: Iron Maiden заработали миллионы в концертных турах по местам, где пираты качают больше всего их музыки и Россия, страна с большим уровнем пиратства является 3-й страной по сборам в steam.
    Пиратство способствует популяризации, и надо правильно этим пользоваться, а не бороться с этим.
  • alt

    Иван Иванов 28.12.2013 22:03:29

    1. Какой бред-то в статье.
    2. Информация должна быть свободной.
    3. Правообладатели должны искать новые пути финансирования на рынке информации или просто умереть как правообладатели (подсказка - краудфандинг, донейшны).
    4. Автор не может не писать. Он Автор. А если он пишет за деньги - это не Автор. А так, аферист-бездельник. Без обид, господа.
    Сам лично не смотрю и не слушаю несвободное творчество и не использую несвободные программы. Только свободные для некоммерческого обмена (или совсем свободная под CC-BY, CC0) музыка, видео, программы (BSD, MIT, GNU GPL). За ними будущее, ребятки.
    Для модераторов сайта: Да, я знаю, что вы не пропустите этот пост в публикацию. Мне все равно. Социальные сети содержат копию этого сообщения - информация всё равно будет свободной.
  • alt

    Саркис 01.01.2014 15:41:45

    Безкультурное министерство продолжает собирать идиотские круглые столы и обсасывать тему того, как пользователям и авторам полезен антипиратский закон. Вот только объяснил бы популярно г-н Ивлиев чем моей маме, или умершему Гайдаю поможет 187-ФЗ, когда Мосфильм блокирует торрент-раздачи с "приключениями Шурика"?
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть