Верховный суд вновь рассмотрит первое дело «ЮКОСа»

25.12.2013

Соответствующее представление было сделано после решения ЕСПЧ.

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев внес в президиум ВС РФ представление о возобновлении производства по первому уголовному делу «ЮКОСа» в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, пишет «Комсомольская правда». Представление внесено в связи с новыми обстоятельствами — решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), пояснил изданию пресс-секретарь суда Павел Одинцов.

В июле ЕСПЧ рассмотрел жалобу адвокатов на первый приговор по делу «ЮКОСа». В Европе посчитали, что российский суд принял необоснованное решение обязать Ходорковского возместить государству налоги на 17 млрд рублей.

В то же время, председатель ВС РФ вынес постановление, отменяющее решение судьи Верховного суда, который ранее отказал адвокатам экс-руководителей «ЮКОСа» в возбуждении надзорного производства по их второму делу. По нему защита Ходорковского добивается полной отмены приговора, приводит издание информацию Интерфакса.

Ранее Ходорковский, вышедший на свободу после помилования президентом РФ, сообщил, что не может вернуться в Россию, пока не закрыт иск о взыскании 17 млрд рублей.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть