Россияне против разрешения ранее судимым идти во власть, показал опрос

24.12.2013

Большинство россиян не поддерживают решение Конституционного суда РФ, согласно которому ранее судимые граждане могут избираться в органы власти.

Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает РИА «Новости». Наиболее категоричны в данном вопросе женщины (65%), а также представители старшего поколения (68%). Поддерживают решение суда только треть респондентов (31%). Чаще одобряют право судимым гражданам избираться во власть люди с высшим образованием (35%), чем респонденты с начальным образованием (27%).
При этом, по данным ВЦИОМ, 33% могут проголосовать за понравившегося кандидата, несмотря на наличие у него судимости, так как политическая программа для таких респондентов важнее, а 41% россиян отдадут свои голоса только за кандидатов без судимости, даже если они им и не симпатичны.
Ранее Конституционный суд признал неконституционной норму закона, предусматривающую пожизненный запрет гражданам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, быть избранными в органы власти.
В октябре в Госдуму был внесен законопроект, снимающий любые ограничения для граждан, участвующих в выборах, за исключением тех, что установлены Конституцией, но при этом обязывающий информировать избирателей о наличии судимости у кандидатов.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть