ЦБ: риски оттока капитала из РФ при изменении политики Федрезерва США несущественны

24.12.2013

Сворачивание Федеральной резервной системой (ФРС) США программы количественного смягчения (QEIII) не окажет прямого влияния на денежно-кредитную политику ЦБ РФ.

«Прямого влияния на нашу денежно-кредитную политику (ДКП) действия ФРС не окажут. У нас четко записано, что ДКП построена на достижение целевого ориентира по инфляции и снижение нашего присутствия на валютном рынке», — сообщила журналистам первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева. В то же время, по ее мнению, ожидание дальнейшего сворачивания программы QEIII — второй раунд — может «оказать минимальное влияние на курс рубля и инфляцию».
Юдаева также заверила, что для экономики России нет серьезных угроз оттока капитала из-за действий ФРС. Россия, по ее словам, «не была той страной, в которую притекал капитал» во время количественного смягчения в отличие от Бразилии, Индии, Турции.
По оценкам ЦБ РФ, чистый отток капитала из РФ в 2013 году составит около 70 млрд долларов против 54 млрд годом ранее. Прогноз по оттоку в 2014 году — 30 млрд долларов.

ФРС США объявила на минувшей неделе о начале сворачивания с января следующего года программы экономического стимулирования, сообщает ИТАР-ТАСС.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть