Пять граждан Таджикистана получили тюремные сроки за участие в боевых действиях в Сирии

24.12.2013

Приговор смягчен ввиду того, что обвиняемые раскаялись в содеянном.

Верховный суд Таджикистана приговорил к двум годам лишения свободы каждого из пяти граждан республики, принимавших участие в вооруженном конфликте в Сирии. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Госкомитете национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана.
«Все пятеро являлись студентами международного сирийского университета и добровольно воевали на стороне антиправительственных сил», — подчеркнул сотрудник ГКНБ. Они были задержаны по возвращении на родину в октябре текущего года таджикскими спецслужбами и дали признательные показания.
Так как в Уголовном кодексе Таджикистана нет статьи о наемничестве, молодым людям было предъявлено обвинение по статье «Участие в преступном сообществе или в составе иных вооруженных групп». «Приговор был смягчен в связи с добровольным признанием обвиняемыми своей вины и их чистосердечным раскаянием», — сказал представитель спецслужб.
По информации силовых структур Таджикистана, в сирийском вооруженном конфликте с обеих сторон участвуют свыше 150 таджикских граждан. Как правило, они попадают туда через третьи страны или являются студентами сирийских вузов.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть