Елена Ямпольская выразила соболезнования родным и близким Сергея Юрского

08.02.2019

Сергей Юрский — ​еще одна тяжелая утрата, еще один человек из времен, «когда спектакли были большими». Классический интеллигент-шестидесятник, Юрский был искренне убежден, что актер не должен «умничать», что за него должны говорить его работы. Он прожил большую, интересную жизнь, даже несколько жизней: золотой век товстоноговского БДТ, в 80-е — ​Театр Моссовета, Школа современной пьесы, кино, телеспектакли, сатирическая проза. Он — ​неотторгаемая часть нашей культуры, целая эпоха в истории театра.

Юрского отличало тонкое чувство языка. Он не только играл, но и читал литературные тексты — ​то, чего сегодня не умеет почти никто. Отсюда же интерес к Тынянову, отсюда же постепенный дрейф в сторону писательства. И, должно быть, как раз по этой причине в последние годы Юрский почти не снимался в кино — ​просто за отсутствием хороших сценариев. Произносить слабые тексты он не мог физически. Это помогло актеру избежать соблазна сериалов и антреприз. «Любовь и голуби», «Золотой теленок», «Республика ШКИД», «Место встречи изменить нельзя» — ​благодаря этим классическим фильмам Юрский останется в памяти зрителя.

В силу своего темперамента Юрский не мог не высказываться на общественные темы. Однако всегда сохранял необходимую дистанцию по отношению к актуальным политическим дрязгам, подчеркивал, что что надо различать позицию и оппозицию, а позицию лучше художнику лучше всего выражать через творчество.

Светлая память Сергею Юрьевичу. Глубокие соболезнования родным и близким артиста.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть