Госдума поддержала законопроект о борьбе с «билетной мафией»

15.01.2019

На пленарном заседании нижней палаты парламента 15 января депутаты приняли в первом чтении правительственный законопроект, которым предлагается усовершенствовать порядок реализации и возврата билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские или зрелищно-развлекательные мероприятия. 

Как подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин, законопроект позволит бороться с так называемой билетной мафией и защитить не только зрителей, но и театры.  
«Существует проблема, когда перекупщики приобретают билеты на спектакли, затем перепродают их по цене в разы дороже, обирая наших граждан, а не сумев их продать, возвращают театру, при этом получая полную стоимость. От действий "билетной мафии" страдают и зрители, и театры. Для примера, сумма возврата билетов недобросовестными покупателями в Театре наций за театральный сезон составляет в среднем более 3 млн рублей», — пояснил спикер, добавив, что «этого закона ждут и зрители, и театральное сообщество». 

Документом предлагается запретить продажу билетов по цене выше указанной на них стоимости, а также предусмотреть норму, в соответствии с которой реализацией билетов могут заниматься только уполномоченные организацией культуры лица на основании договора. При этом наценка для таких распространителей не должна превышать 10% от номинала.  
В законопроекте также прописывается, что при отмене, замене или переносе мероприятия посетителю возмещается полная стоимость билета самой организацией или уполномоченным лицом. Порядок возврата, в том числе в случае отказа от посещения мероприятия по инициативе покупателя, должен будет соответствовать установленным Минкультуры требованиям. 
Изменения предлагается внести в Закон РФ «Основы законодательства Российской Федерации по культуре».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть