В Москве восстановили мемориальную доску Л.И.Брежневу

19.12.2013

Мемориальная доска Леониду Брежневу открылась сегодня в Москве к 107-летию со дня его рождения.

Памятный знак установили на доме номер 26 по Кутузовскому проспекту, где жил генеральный секретарь компартии, сообщает ИТАР-ТАСС. Бронзовый барельеф изготовлен известными российскими скульпторами, народным художником РФ Александром Рукавишниковым и его сыном Филиппом Рукавишниковым.
По замыслу авторов, нынешняя мемориальная доска является точной копией прежней, которая находится в Музее Берлинской стены в Германии. Надпись на ней также полностью повторяет оригинал и гласит: «В этом доме с 1952 года по 1982 год жил выдающийся деятель коммунистической партии и советского государства, международного коммунистического и рабочего движения, четырежды Герой Советского Союза, Герой социалистического труда Леонид Ильич Брежнев».
Создание мемориальной доски профинансировано за счет средств, собранных авторами идеи. Среди них — депутат Госдумы Александр Хинштейн, председатель московского городского совета ветеранов Владимир Долгих и народный артист СССР Иосиф Кобзон.
Памятная доска на доме впервые появилась сразу после смерти Брежнева в 1982 году. В 1992 году бывший в то время мэром столицы Гавриил Попов дал указание ее снять. И в 1993 году первая мемориальная доска стала экспонатом в музее Берлинской стены.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть