Госдума объявила амнистию к 20-летию Конституции

18.12.2013

Госдума в связи с 20-летием Конституции РФ объявила амнистию, под которую, как ожидается, подпадут около 25 тыс человек. Соответствующее постановление нижняя палата приняла в окончательном чтении в среду.

Документ предусматривает освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, некоторых категорий подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед РФ.

К указанным категориям отнесены лица, совершившие преступления в возрасте до 18 лет, женщины с несовершеннолетними детьми, беременные женщины, пенсионеры, инвалиды I и II групп, лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

В частности, на свободу смогут выйти осужденные и подследственные по делам о хулиганстве и по делам об участии и призывах к массовым беспорядкам (чч. 2 и 3 ст. 212). Осужденные за организацию массовых беспорядков амнистированы не будут.

Под амнистию не подпадают осужденные по ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), педофилы, террористы и фигуранты дел по ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия, либо спецсредств, либо с тяжкими последствиями).

Постановление об объявлении амнистии вступит в силу с момента официального опубликования, которое может состояться уже в четверг или пятницу. Предусмотрено, что постановление подлежит исполнению в течение шести месяцев, сообщает Интерфакс

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть