В области культуры нужна программа аналогичная «Земскому доктору»

18.12.2018

Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская предлагает создать государственную программу стимулирования работников культуры для переезда в сельские поселения по аналогии с программой «Земский доктор». Об этом депутат сообщила в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».  

«У меня есть мечта каким-то образом добиться, чтобы у нас появилась правительственная программа аналогичная «Земскому доктору», но только в области культуры. Потому что, действительно, деньги на крыши и даже на оборудование, и даже на постановочные уже находятся, а работать некому», - отметила Елена Ямпольская. 
Она выразила уверенность, что эту проблему решить можно. 
«Надо давать подъемные так же, как дают врачам. И надо приводить на село специалистов настоящих», - подчеркнула глава думского комитета по культуре.  
В то же время, по ее словам, для внедрения данной программы нужно устранить ряд сложностей. 
«Там есть сложности между доктором и работником культуры, потому что доктором может быть только человек, у которого есть специальное образование, а в дом культуры может пойти и учитель на пенсии и еще кто-то. К этому там гораздо лояльнее относятся. То есть доказать дефицит кадров намного сложнее, чем если речь идет о медицине», - пояснила депутат. 

Правительственная программа «Земский доктор» внедрена в России с 2012 года. Суть инициативы сводится к стимулированию переезда молодых врачей в сельскую местность, где возникают кадровые проблемы, передает агентство «Москва».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть