Путин обещал подумать над созданием структуры по надзору за сохранением памятников

15.12.2018

Президент России Владимир Пути считает возможным рассмотреть возможность создания специальной структуры по надзору за сохранением памятников культуры. 

«Что касается создания отдельного органа надзора, наверное, можно подумать, хотя мы сейчас идем по пути различных сокращений, но тем не менее давайте вернемся еще», - сказал глава государства на заседании Совета по культуре и искусству в Петербурге. 
Он поручил вице-премьеру Ольге Голодец представить отдельный доклад по данному поводу, передает ТАСС. 
С предложением создать такую структуру выступил председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов. Он напомнил о сгоревшей в августе уникальной деревянной Успенской церкви XVIII века в Карелии, о планах многоэтажной застройке в Томске, сноса старинных домов в Боровске. При этом Демидов заметил, что аналогичная проблема в Рязанской области, связанная с застройкой земель вблизи музея Сергея Есенина, успешно решена.  
По мнению главы государства, «самая главная проблема - как в регионах РФ идет работа по сохранению объектов культурного наследия». Он отметил, что 10 лет назад значительная часть полномочий по этой работе была передана в регионы по их настоятельным просьбам, «которые ссылались на то, что из Москвы всего не видно, не уследить, очень много объектов материальной культуры разрушаются, а регионы в соответствии с действующим законом даже не могут отфинансировать их восстановление». 
По словам Путина, тогда, «после очень долгих споров значительная часть полномочий была передана в регионы».  
«Давайте проанализируем, как это все работает, если нужно, внесем какие-то коррективы», - заявил глава государства.  
При этом он подчеркнул: «Если уж мы передали полномочия и собственность, то мы вполне имеем право спросить, а более того, даже где исполняется не должным образом, эти полномочия можно изъять». Путин пообещал подумать на эту тему.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть