Ученые: прием витаминов не спасает от инфарктов и инсультов

17.12.2013

Американские ученые заявили, что мультивитамины и минеральные добавки не помогают предотвратить инсульт или улучшить память.

По словам одного из авторов исследования Эдгара Миллера из Университета Джонса Хопкинса, ученые не нашли доказательств в пользу того, что витамины и добавки приносят пользу в долгосрочной перспективе, сообщает ИТАР-ТАСС. «Они не могут предотвратить инсульт или инфаркт», — считает профессор.
Выводы экспертов базируются на результатах сразу трех исследований, которые проанализировали влияние приема витаминов на снижение рисков сердечного приступа и рака, а также улучшение когнитивных функций у пожилых людей.
Согласно итогам первого исследования, которое основывается на данных 450 тыс человек, мультивитамины не помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и рак. Более того, выяснилось, что прием бета-каротина курильщиками повышает у них риск развития рака легких.
Второе исследование показало, что прием витаминов не уменьшает риск повторного сердечного приступа. Наконец, третья научная работа, в которой были собраны данные 6 тыс мужчин старше 65 лет, продемонстрировало, что витамины не улучшают когнитивные функции. В ходе этого исследования часть добровольцев принимала мультивитамины на протяжении 12 лет, а часть — плацебо. При этом эффект от них оказался одинаковым.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть