Законопроекты об уточнении норм демонстрации нацистской символики в РФ внесены в Госдуму

12.12.2018

Председатели думских комитетов по культуре и безопасности и противодействию коррупции Елена Ямпольская и Василий Пискарев внесли в Госдуму пакет поправок в законодательство, устраняющих противоречия при использовании нацистской символики в произведениях искусства, в частности, в фильмах о Великой Отечественной войне. 

Депутатская инициатива предусматривает внесение изменений в федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. 
«Законопроектом предлагается внести изменения, уточняющие нормы законодательства о запрете использования нацистской символики и атрибутики при использовании их в произведениях науки, литературы, искусства, в продукции средств массовой информации, в учебных и просветительских целях образовательными организациями, реализующими образовательные программы, при условии осуждения нацизма, формирования негативного отношения к идеологии нацизма, отсутствия признаков пропаганды и (или) оправдания любой нацистской идеологии», - говорится в пояснительной записке к центральному документу. 

О планах уточнить нормы демонстрации нацистской символики глава комитета по культуре сообщала еще в сентябре. Елена Ямпольская указала на расхождения в законах «О противодействии экстремистской деятельности» и «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
«Если формально исполнять этот закон, то, получается, что все наши фильмы о войне должны быть запрещены. Я думаю, что нужно свести эти законы к единым нормам, провести четкие границы и устранить противоречия» , - заявляла депутат.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть