Комитет Госдумы по культуре будет работать над смягчением законодательства о возрастных маркировках

11.12.2018

Об этом сообщила журналистам глава комитета Елена Ямпольская по итогам обсуждения вопроса на круглом столе с участием представителей индустрии культуры.

«Мое пожелание как председателя комитета, чтобы 90% нашей культурной продукции было рекомендовано для всех... И то, что явно совершенно выходит на рамки «18+». И конечно, какие-то рекомендации внутри — именно рекомендации психологов, педагогов, чтобы родители сами могли сориентироваться, примерно на какой возраст эта книга, фильм или спектакль» — сказала Елена Ямпольская, отметив, что после круглого стола обсуждение инициативы по изменению закона будет продолжено с другими комитетами, в частности, по делам семьи, женщин и детей и по информполитике и информтехнологиям, передает RNS. 

«Мы хотим, чтобы между нашим человеком, особенно, маленьким и юным, и нашей культурой не было никакого нагромождения заборов с этими надписями "не влезай, убьет". Вот эти заборы мы сейчас попытаемся снести», — сказала депутат. 

В действующем законодательстве для культурной продукции предусмотрены возрастные маркировки «18+», «16+», «12+» и другие. Против «18+», по словам Ямпольской, не выступил ни один из участников круглого стола.  

«Но вот эти промежуточные маркировки,... мы считаем, что это излишняя регламентация», — отметила депутат, подчеркнув при этом, что пока рано говорить о конкретных планируемых изменениях в законодательстве.  

«Наша задача, как комитета, довести этот закон до того, чтобы он реально работал, реально ограждал детей до 18 лет от грязи, с которой бы им лучше не сталкиваться, но при этом, чтобы все богатство культуры — отечественной и мировой — было перед ребенком. Сейчас он поймет одно, потом другое — мы все так росли, я не понимаю этих ограничений», — сказала глава комитета по культуре.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть