Вечная память друг друга

29.11.2018

Денис БОЧАРОВ

7 декабря 2018 года исполняется 30 лет со дня разрушительного землетрясения в Спитаке и Ленинакане, которое унесло и искалечило множество человеческих жизней, сотни тысяч людей оставило без крова. В память об этой трагедии 27 ноября в Московском доме ветеранов войн и Вооруженных сил состоялся мемориальный благотворительный вечер «За все, за все благодарю...», посвященный ветеранам МЧС, МО, МВД, МИД, РЖД, врачам, психологам, кинологам, принимавшим участие в спасательных работах.

Концерт был организован Международным фондом памяти Арно Бабаджаняна, Московским городским отделением Союза армян России, при поддержке Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации.

В этот вечер прозвучали лучшие произведения советской эстрадной классики — композиции Александры Пахмутовой, Давида Тухманова, Арно Бабаджаняна, Микаэла Таривердиева и других прославленных авторов. Также Центральным военным оркестром было исполнено несколько проникновенных инструментальных вещей. В концерте приняли участие как известные, так и только подающие надежды артисты — Наталья Манулик, Николай Рябуха, Маргарита Позоян, Дмитрий Нестеров, Гагик Езакян, Светлана Ильина, Норайр Барсегян, Лидия Кривец, Сурен Платонов.

О знаковом событии «Культуре» рассказал президент Фонда памяти Арно Бабаджаняна — актер и певец Ара Бабаджанян:

— На протяжении многих лет мы поддерживаем теплые дружеские отношения с Центральным военным оркестром Министерства обороны РФ, и в частности с его руководителем Сергеем Дурыгиным. Неоднократно проводили фестивали под названием «Главное — Отчизне служить», в Гюмри (бывшем Ленинакане) постоянно возлагаем венки к мемориалам.

Каждый год музыканты приезжают в Армению и видят, насколько бережно хранится память о русских солдатах, воевавших вместе с армянами в Русско-персидскую, Русско-турецкую войны и прочих сражениях. Сама собой возникла идея отдать дань уважения русским людям, погибшим в спасательных работах тридцатилетней давности. Ведь, помимо многочисленных жертв, которых унесла непосредственно стихия, было много потерь среди тех, кто срочно прибыл к нам на помощь. Специалисты стекались со всего Союза. По меньшей мере триста из них так никогда и не вернулись домой.

С момента той страшной трагедии прошло тридцать лет, успело вырасти поколение, не заставшее тех ужасных событий, но они по сей день болью отдаются в каждом армянском сердце. В регионе, явившемся эпицентром горькой беды, едва ли найдется семья, не потерявшая кого-то из родных и близких. То была огромная трагедия для всего Советского Союза. И в Армении до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминают, как искренне и оперативно весь мир откликнулся на чудовищную беду, в одночасье обрушившуюся на республику. Хочется надеяться, что мы данное событие вспомнили своевременно, уместно и достойно. Почему выбрали концертный формат? Потому что музыка помогала людям выстоять в самых трудных испытаниях. Если помните, по горячим следам спитакской трагедии была выпущена пластинка «Rock Aid Armenia», на которой знаменитые рок-музыканты исполнили свои произведения, а Шарль Азнавур записал композицию «Тебе, Армения».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть