Финансирование нацпроекта «Культура» заложено в бюджете на 2019 год

09.10.2018

Комитет Госдумы по культуре обсудил проект федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Главными особенностями документа для сферы культуры стали финансирование национального проекта «Культура» и завершение действия федеральной целевой программы «Культура России», проводимой с 2012 года, сообщили ТАСС в пресс-службе комитета. 

«Культура - это, быть может, единственная сфера, где далеко не все зависит от финансирования. Выделение денег зачастую не является гарантией качественного конечного продукта. Тем не менее это тот ресурс, который необходим нам для поддержания, сохранения и умножения нашего культурного наследия. И мы очень рады, что в соответствии с указом президента Российской Федерации в 2019 году запланировано финансирование национального проекта «Культура», - отметила председатель комитета Елена Ямпольская. 
В 2019 году на реализацию нацпроекта «Культура» предусмотрено 12 млрд 688 млн рублей. Проект охватит широкий спектр направлений, включая реновацию и оснащение учреждений культуры, возрождение русских усадеб, создание библиотек, модернизацию театров и кинозалов, а также организацию творческих фестивалей для детей и молодежи, учреждение центров непрерывного образования на базе творческих вузов, реализацию проекта «Цифровая культура» и другие аспекты культурной отрасли. 
Глава комитета выразила надежду, что предусмотренное проектом бюджета финансирование поможет достичь ощутимых результатов в кинематографии, театральном искусстве и других сферах. Елена Ямпольская также отметила, что комитет продолжит работу по более детальному обсуждению приоритетных направлений финансирования. 
По словам заместителя министра культуры РФ Ольги Яриловой, принявшей участие в заседании комитета, национальный проект является уникальной возможностью решить проблемы региональных и муниципальных учреждений культуры. 
«Отмечу, что весь смысл национального проекта заключается в том, чтобы построить как можно больше учреждений культуры, отремонтировать и создать "студию культуры" на селе и в малых городах. То есть мы прежде всего говорим о децентрализации услуг культуры, учреждений культуры из крупных городов в те населенные пункты, в которых проживает огромное количество нашего населения и которые незаслуженно многие годы мы оставляли без внимания», - сказала она. 
Госдума рассмотрит проект федерального бюджета на 2019-2021 годы и пакет сопутствующих бюджету законопроектов в первом чтении в течение двух пленарных заседаний, 23 и 24 октября.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть