Время для Свиридова

21.09.2018

Августин СЕВЕРИН

Фото: PHOTOXPRESSВ четверг, 20 сентября, состоялось торжественное открытие мемориальной доски Георгию Свиридову. Памятный знак был установлен на стене дома 36 по Большой Грузинской улице, в котором выдающийся русский композитор жил с 1986 по 1998 год.

Инициатором установки мемориальной доски стал Российский музыкальный союз.

— Я счастлив тем, что Российский музыкальный союз смог прикоснуться к имени этого великого музыканта, — рассказал генеральный директор РМС Александр Клевицкий. — Я помню себя учеником хорового училища, и уже тогда портрет Георгия Васильевича у нас висел рядом с Бетховеном, Моцартом, Мусоргским, Чайковским.

От имени Мосгордумы с событием собравшихся поздравили депутаты, народные артисты России Николай Губенко и Евгений Герасимов, который подчеркнул, что Георгий Свиридов стал классиком еще при жизни.

— Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Тютчев, Есенин, Блок, Пастернак, Сологуб, Маяковский и многие имена гениальных поэтов России легли в основу музыкальных произведений Георгия Васильевича Свиридова, — подчеркнул Николай Губенко. — Я не чувствую и не знаю в своей жизни более русского композитора.

Евгений Герасимов сравнил творчество Свиридова с ручьем, питающимся из родников.

— Когда человек наткнется на этот ручей, напьется этой чистой воды, жизнь его станет чище, добрее и по-настоящему ценной, — добавил он.

Ректор Московской консерватории Александр Соколов уверен в том, что творчество Свиридова никогда не потеряет актуальности.

— Исполнители, которые выходили на сцену, были его доверенными лицами, — вспомнил Александр Соколов. — У меня в памяти остались многие такие встречи, в том числе в Московской консерватории, когда Кирилл Кондрашин вместе со своим академическим оркестром исполнял «Курские песни». Это было полнейшее откровение, потому что такой глубины проникновения в душу никто прежде не ощущал.

Честь открытия мемориальной доски была предоставлена племяннику и хранителю творчества композитора Александру Белоненко:

— Это только начало, потому что самое главное — бесконечные рукописи, которые еще подлежат обработке, есть много неисполненной музыки Свиридова, ее надо отреставрировать. В этом я надеюсь на помощь государства, которому мы безвозмездно передаем архив композитора.

В финале церемонии Московский государственный академический камерный хор под руководством народного артиста СССР Владимира Минина исполнил произведение из музыки к драме «Царь Федор Иоаннович» — «Любовь святая».

Авторы мемориальной доски — заслуженный архитектор России, вице-президент Союза архитекторов России Игорь Воскресенский и скульптор Андрей Забалуев.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть