В Госдуме показали фильм «История одного назначения»

19.09.2018

В парламентском киноклубе имени Станислава Говорухина в среду состоялся показ фильма режиссера Авдотьи Смирновой «История одного назначения», получившего престижные призы фестиваля «Кинотавр».  

«Сегодня в нашем Комитете по культуре собрались гости, мы говорили и спорили о Льве Николаевиче Толстом, а также открывали выставку о нем. Показом этого противоречивого, но интересного кино мы завершаем наш замечательный «толстовский» день», — сказала глава комитета Елена Ямпольская, представляя фильм. 
Авдотья Смирнова также посетила Госдуму и рассказала, что «История одного назначения» была основана на реальных событиях. 
«Я прочитала трехстраничную главку «Спасти рядового Шабунина» из книги «Святой против Льва», написанной российским литературоведом Павлом Басинским, и была поражена. Через два дня я решила снять фильм об этом эпизоде из жизни великого писателя», — сказала она. 
Сценарий Авдотья Смирнова написала сама, съемки проходили в музее-усадьбе Льва Толстого «Ясная Поляна», а также в павильонах киностудии «Ленфильм». Режиссер выразила надежду, что депутаты высоко оценят картину, которую «снимали с любовью к писателю и к Родине», пишет «Парламентская газета». 
Главных персонажей в фильме сыграли Алексей Смирнов, Евгений Харитонов, Филипп Гуревич, Ирина Горбачева и Анна Михалкова. 
«История одного назначения» повествует о молодом Льве Толстом, выступающим защитником на военном суде над молодым писарем, которому грозит смертная казнь. Действие происходит в 1866 году. Льву Николаевичу 38 лет и он только начал работу над «Войной и миром». 
«Мы очень долго искали ключ, и в какой-то момент поняли, что это сочетание невероятной эмпатии, какой-то фантастической способности переселяться в другого человека, очень большой фантазии и невероятной смелости, смелости в презрении к общепринятому», — рассказала Авдотья Смирнова.

На «Кинотавре» в Сочи фильм был отмечен наградой за лучший сценарий. На этом же фестивале создатели получили приз зрительских симпатий. Картина также была тепло принята на фестивале «Толстой Weekend».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть