Елена Ямпольская: «Нельзя менять музыку на офисы»

16.08.2018

Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская готова поддержать призыв Союза композиторов России сохранить Государственный дом радиовещания и звукозаписи (ГДРЗ) на Малой Никитской, которому грозит выселение. 

«Речь идет не только о студийных помещениях, которых остро не хватает в Москве, не просто об уникальном оборудовании, демонтировать которое по меньшей мере нерачительно, но о традициях и связях, которые надо сохранить, о целом историко-культурном пласте. Уверена, эти доводы обязательно найдут отклик. Нельзя менять музыку на офисы. Со своей стороны, приложу все усилия, чтобы предложения Союза композиторов РФ были рассмотрены и вопрос разрешился при согласии сторон во благо отечественной культуры», - сказала депутат в интервью ТАСС.  

Ранее в четверг Союз композиторов России направил письма президенту РФ Владимиру Путину, вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец, министру культуры РФ Владимиру Мединскому и главе комитета по культуре Госдумы Елене Ямпольской с просьбой помочь сохранению ГДРЗ. В организации предлагают обменять помещения в доме 24, стр. 1 и стр. 2, перешедшие в ведение ФГУП Издательство «Известия», на нежилые помещения аналогичного размера из имущественного комплекса Союза композиторов и государственной фирмы звукозаписи «Фирма Мелодия». Как отметил глава Союза композиторов Алексей Рыбников, на базе ГДРЗ может быть создан современный медиакластер для создания аудио- и видеоконтента, используя уже имеющиеся репетиционную базу и студийный комплекс. 

Дом звукозаписи на Малой Никитской - «место поистине легендарное», отметила Елена Ямпольская. 
«Как раз в нынешнем году ему исполняется 80 лет. Это грандиозное здание никогда не меняло своего предназначения, оно строилось специально для нужд звукозаписи. Строилось с умом и любовью, по просьбе наших выдающихся актеров и музыкантов», - подчеркнула глава комитета по культуре. 
Она также напомнила, что именно из подвальных студий на Малой Никитской во время Великой Отечественной войны транслировались сводки Совинформбюро, оттуда Юрий Левитан объявил о Победе. В студии Дома звукозаписи «создавался весь золотой фонд Всесоюзного радио - классика, эстрада, литературные записи, спектакли», работал знаменитый «Театр у микрофона».  
По словам депутата, письмо пока не поступило в ее приемную, но как только оно поступит на рассмотрение, она сразу же начнет действовать. 
«В конце концов, если когда-то ради строительства Дома звукозаписи был снесен храм, где венчался Петр Ильич Чайковский, то сохранить эту точку пространства для служения музыке - быть может, наименьшее, что мы можем и обязаны сделать», - заключила Ямпольская.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть