В Госдуме скорбят по Станиславу Говорухину

14.06.2018

Народный артист России, кинорежиссер, председатель комитета Государственной думы по культуре Станислав Говорухин скончался 14 июня в возрасте 82 лет. Депутаты выражают соболезнования в связи уходом из жизни коллеги. 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал кончину Говорухина тяжелой утратой. 
«Ушел из жизни наш близкий и любимый человек, — сказал спикер. — Все, чему посвятил себя Станислав Сергеевич, ему блестяще удалось. Режиссер, сценарист, актер — на его фильмах выросло не одно поколение: «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Десять негритят» и многие другие любимые миллионами зрителей картины. Станислав Сергеевич был признанным авторитетом не только в профессиональной среде, но и в политике. Его отличало внимание к людям, желание добиться справедливости. Нам будет очень не хватать Станислава Сергеевича — нашего друга, на чью помощь и мудрый совет всегда можно было рассчитывать». 

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Елена Ямпольская отметила, что Говорухин производил впечатление камня, скалы, чего-то вечного и нерушимого. 

«Он создал два фильма со словом «нельзя» в заглавиях. Уникальное совпадение. Причем это две самые знаменитые его ленты — художественная, с Высоцким — Жегловым, давно ставшая легендой, и публицистическая, вызвавшая огромный резонанс в период «Перестройки». Это была главная тема его творчества — этические категории, нравственные границы, край, предел, за которым теряется что то бесценное в человеческой душе и в судьбе страны. Геолог по первому образованию, Станислав Говорухин привык иметь дело с твердыми материалами. Вгрызался в породу там, где другие отступали. Отсюда и полярные зрительские мнения, жаркие схватки критиков вокруг «России, которую мы потеряли», «Ворошиловского стрелка», «Не хлебом единым», недавнего «Конца прекрасной эпохи», — сказала Елена Ямпольская.  
«Он сам производил впечатление камня, скалы, чего-то вечного и нерушимого. Казалось, так — без Говорухина — жить нельзя. К сожалению, выяснилось — придется научиться», — резюмировала парламентарий.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть