Владимир Толстой: «Наша задача — создать законодательные условия для культурного развития страны»

08.02.2018

Дарья ЕФРЕМОВА

Президент России Владимир Путин поручил к 1 июля 2018 года разработать проект закона «О культуре». Распоряжение главы государства опубликовано на сайте Кремля.

«Администрации президента Российской Федерации совместно с Советом при президенте Российской Федерации по культуре и искусству разработать и представить концепции проектов федеральных законов «О культуре» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «О культуре». На основе указанных концепций обеспечить разработку проектов федеральных законов «О культуре» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «О культуре», — говорится в перечне поручений.

Как продвигается работа над проектом и почему именно сегодня принятие закона «О культуре» так необходимо, мы расспросили советника президента по культуре Владимира Толстого.

культура: Дискуссии о необходимости закона «О культуре» ведутся не первый год. Почему, на Ваш взгляд, именно сейчас перешли от слов к делу?
Фото: Михаил Почуев/ТАССТолстой: Действующие сегодня «Основы законодательства РФ о культуре» были приняты в 1992 году. Еще до Конституции, до 1-й части Гражданского кодекса. Настолько остра была задача защитить от разрушения созданный в советское время культурный потенциал страны. Эту задачу «Основы законодательства» выполнили. Они дали толчок формированию массива отраслевого законодательства, многие из элементов которого не имели прецедентов в российской истории.

Понимание, что «Основы законодательства» содержат много архаичных, не применяемых в рамках сложившейся правовой системы норм, сформировалось уже в начале 2000-х годов. Все эти годы тема нового закона о культуре регулярно обсуждалась, но согласия и среди культурных элит, и в экспертном сообществе достичь не удалось. Причина — в быстро и не всегда понятно для деятелей культуры меняющейся законодательной реальности. Сегодня, когда начатые в середине 2000-х изменения гражданского и бюджетного законодательства вышли на финишную прямую, всем в культуре стало очевидно — необходимо искать общие подходы и решения.

Сложившийся в профессиональной среде консенсус нашел свое отражение в утвержденных президентом страны в 2014 году «Основах государственной культурной политики». Можно сказать, что этот документ в значительной степени и является общей концепцией нового закона, содержащиеся в нем принципы и подходы станут основой для разработки законопроекта.

культура: В ходе президентского Совета по культуре и искусству, прошедшего 21 декабря 2017 года, Владимир Путин отметил: «Проект закона должен пройти через процедуру широкого общественного обсуждения. В будущем законе важно четко отразить особенности, специфику сферы культуры, ее всеобъемлющий характер и значимость — как миссии, как общественного блага». Как будет идти подготовка Федерального закона «О культуре»?
Толстой: Сама процедура работы над законопроектом во многом определена поручением президента. То, что одним из центров этой работы назван Совет при президенте Российской Федерации по культуре и искусству, позволяет уже на старте привлечь самый широкий круг профессионалов в различных видах творческой, культурной деятельности. По сути, общественное обсуждение начинается уже на этой стадии работы.

культура: Поможет ли принятие закона «О культуре» разрешить вновь обострившиеся взаимоотношения художника и власти?
Толстой: Наша общая задача — создать законодательные условия для культурного развития страны, общества, человека. И в этом между художниками и властью существует полное взаимопонимание.


Фото на анонсе: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть