Путин: «Мы не против суверенного выбора Украины, каким бы он ни был»

21.11.2013

Президент РФ категорически не согласен с заявлениями, что якобы РФ ведет агрессивную политику против интеграции Украины с ЕС.

Президент РФ Владимир Путин категорически не согласен с заявлениями, что якобы РФ ведет агрессивную политику против интеграции Украины с ЕС, поскольку это право Киева, передает ИТАР-ТАСС. «Мы не против суверенного выбора Украины, каким бы он ни был. Вот если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, то тогда мы были бы против реально», — подчеркнул президент, выступая на Российском литературном собрании. Путин пояснил, что приближение к российским границам чужого военного блока представляет для РФ определенную опасность. «Экономические объединения никакой опасности не несут с точки зрения обороноспособности страны», — заявил Путин. Он добавил, что евроинтеграция Украины несет в себе экономические угрозы, связанные с тем, что Украина и Россия находятся в зоне свободной торговли.

«Янукович сформулировал позицию, согласно которой он предлагает провести переговоры втроем — Европа, Украина, Россия. Мы «за», но только до принятия решения /о евроинтеграции Украины/», — отметил президент. Свою позицию Путин пояснил тем, что Россия не может участвовать в переговорах по тем позициям, решения по которым уже были приняты и без ее участия.

28–29 ноября в Вильнюсе состоится саммит «Восточного партнерства», с которым Украина связывает надежды на подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Между тем, парламент Украины не выполнил одно из главных условий ЕС — не поддержал ни один из законопроектов о лечении заключенных за границей. Этот документ должен был дать возможность выезда за рубеж осужденной Юлии Тимошенко.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть