Экс-гендиректор ГАБТ Иксанов запутался в показаниях

20.11.2013

Прокуратура нашла противоречия в показаниях экс-главы ГАБТ Анатолия Иксанова по делу о нападении на худрука балета Сергея Филина. 

На следствии он рассказывал о неприязни между балетмейстером, Цискаридзе и Дмитриченко, а в суде заявил, что конфликтов внутри коллектива не было

Лишь иногда артисты заявляли о недовольстве в связи с «неназначением на партии», сказал Иксанов, отвечая сегодня на вопрос прокурора в Мещанском суде. Экс-глава театра отметил, что Филин на угрозы не жаловался и только «дня за три до нападения заявил о напряжении».

Сам Филин, в свою очередь, на одном из заседаний суда утверждал, что жаловался Иксанову на угрозы, взлом почты, атаку на социальные сети. По словам балетмейстера, руководитель посоветовал ничего не предпринимать.

На сегодняшнем заседании прокурор настоял на оглашении показаний, данных Иксановым еще на стадии предварительного следствия.

Тогда экс-гендиректор ГАБТ заявлял, что конфликты внутри коллектива были: танцор Николай Цискаридзе хотел занять пост Филина, а обвиняемый по делу Павел Дмитриченко требовал у потерпевшего повышения, но получил отказ. Он также отмечал, что нападение на балетмейстера могло коснуться и его, так как Дмитриченко неоднократно требовал повышения не только у Филина, но и у руководства театра.

Иксанов опроверг обвинения в адрес Филина о том, что худрук якобы неравномерно распределял денежные гранты между артистами. В махинациях балетмейстера ранее обвинил Дмитриченко, входивший в комиссию по распределению грантов. По словам Иксанова, распределением грантов занимается специальная комиссия.

Тем временем прокуратура закончила представление доказательств по делу Филина. Как ожидается, теперь свои доказательства представит сторона защиты. По словам адвокат Дмитриченко, в понедельник, 25 ноября, придут давать показания Николай Цискаридзе и Анжелика Воронцова.

В ходе заседания была продемонстрирована запись с камер видеонаблюдения у дома Филина. Предполагаемый исполнитель преступления Юрий Заруцкий заявил, что на видео запечатлен не он. На заседании 6 ноября сам балетмейстер не опознал в Заруцком человека, который плеснул в него кислотой.

Нападение на худрука Большого театра было совершено в ночь на 17 января 2013 г. в Москве. По данным следствия, Дмитриченко по телефону предупредил соучастников о том, что Филин из театра возвращается к себе домой. Подкараулив потерпевшего возле дома по Троицкой улице, злоумышленник выплеснул ему в лицо заранее приготовленную жидкость, содержащую серную кислоту. Мотивом нападения следствие считает недовольство Дмитриченко действиями руководства труппы по назначению артистов на роли и распределению между ними денежных выплат.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть