22 мая 1967 года начал свою работу IV съезд писателей СССР

19.05.2017

Сергей ГРОМОВ

«В Москве, в Большом Кремлевском дворце, там, где обычно заседает высший орган власти страны — Верховный Совет, 22 мая начал свою работу IV съезд писателей СССР. Со всех концов Союза собрались сюда мастера многонациональной советской литературы — более пятисот делегатов, представляющих шесть с половиной тысяч членов Союза писателей СССР, награжденного в канун IV съезда орденом Ленина», — так начиналась 50 лет назад передовица газеты «Советская культура» за 23 мая.

Всего подобных съездов было восемь. Первый — в 1934-м, последний — в 1986-м. Четвертый, приуроченный к 50-летию Октябрьской революции, символизировал собой золотую середину и каких-либо революционных потрясений не обещал. Был и по форме, и по содержанию консервативным, проходя под негласным девизом «От добра добра не ищут». В кулуарах, правда, было неспокойно: обсуждалось адресованное форуму письмо Александра Солженицына, в котором автор предлагал «добиться упразднения всякой — явной или скрытой — цензуры». Последовало и солидарное обращение в президиум съезда, подписанное внушительной по именам группой литераторов. 

«Потрясением основ» подобная фронда, конечно, не грозила. СССР был, как никогда, силен — и геополитически, и экономически, и во всех остальных сферах. В том же 1967-м трудящиеся впервые в истории стали работать по пять дней в неделю, на глазах рос и уровень жизни, а вот инфляция обывателю не была заметна. Советские женщины, по крайней мере в крупных городах, на глазах превращались в европейского типа модниц, а для любителей комфортной езды возводили при участии итальянцев Волжский автомобильный завод. Любители литературы с интересом читали почтенного Шолохова и молодого Шукшина, братьев Стругацких и однофамильцев Ивановых, зрители ходили на «Кавказскую пленницу», «Неуловимых» и «Вия», дома — телевизор, а в парках и домах культуры — эстрадные представления. Все ли было идеально в первой космической державе? Нет. Однако проблема, связанная с цензурой, волновала советский народ в последнюю очередь.


Фото на анонсе: Михаил Озерский/РИА Новости

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Пров 22.05.2017 11:46:19

    Потому что благодаря цензуре народ получал качественную духовную пищу. Теперь цензуры нет, но нет и выдающихся достижений в культуре. Государство (власть) самоустранилась от воспитания граждан - главной задачи культуры, а правами и свободами воспользовались в первую очередь бездари и пошляки. Потому что их всегда больше.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть