И о погоде. 12 – 18 мая

12.05.2017

Николай АКИМОВ

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Среди современников считается хорошим тоном поругать погоду, особенно когда для этого есть все основания, как, например, в минувшем апреле. Температура воздуха была ниже нормы на 5–6 градусов, иногда и больше, или в эти майские деньки, периодически «радующие» парящими снежинками за окном. 

Совсем другое дело наши предки. Вот у кого бы нам стоило поучиться «любое время года благодарно принимать». Так, сегодня они сказали бы: «май холодный — год хлебородный», «майский мороз не выдавит слез». Кстати, утешать себя народной мудростью москвичам придется практически всю следующую неделю.

— Характер погоды существенно не изменится, — констатировал ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Александр Синенков. — В выходные в столичном регионе потеплеет, но несущественно: до +10...+12 °С, по ночам — около нуля. Местами пройдут кратковременные дожди, не исключен мокрый снег. Атмосферное давление повысится и окажется близким к климатической норме. В начале недели на день-другой воздух прогреется до +13...+15 градусов, однако затем снова пройдет холодный атмосферный фронт, и среднесуточные показатели будут ниже климатической нормы на 5–6 градусов. Такая погода сохранится до субботы. Время от времени пройдут кратковременные дожди.

Кстати, майские осадки, по мнению мудрых предшественников, — это вовсе не так плохо, как принято считать в наши дни. «Май сырой — июнь сухой», — подмечали они, успокаивая себя и друг друга. А метеоролог приберег новость, способную порадовать нас. 

— Это похолодание, скорее всего, продлится до начала третьей декады мая, а потом температура должна достигнуть нормативных показателей, — сообщил он, уточнив, что метод, которым сейчас предсказываются погодные условия, позволяет делать достаточно точные выкладки на срок не более 7–8 дней.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть