И о погоде. 21 – 27 апреля

21.04.2017

Николай АКИМОВ

Борис Кустодиев. «Весна»
В этом году пословица «апрель начинается при снеге, а кончается при зелени» звучит как издевка: ни снега в начале, ни зелени в конце. Начинается последняя декада месяца, а свежая травка толком не пробилась, и хотя солнышко иногда поблескивает, ласточка с весною (настоящей, а не такой, как сейчас) пока к нам не торопится.

— До конца недели столичный регион продолжит находиться в довольно холодных воздушных массах, температура останется ниже нормы, — делает неутешительный прогноз ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус. — В пятницу, 21-го числа, будет облачно, с прояснениями, местами пройдут небольшие дожди. Ночью возможны заморозки, температура 0...–2, днем — +4...+6. Такую погоду сформирует приближающийся с северо-запада атмосферный фронт. В субботу московский регион окажется во власти циклона, причем в его южной периферии. Опять облачно, ночью — небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега, не исключена гололедица, температура почти такая же, как и накануне; днем — дождливо, ветрено, +6...+8. В воскресенье осадков станет меньше, в облаках появятся прояснения, ветер немного утихнет, но при этом воздух по сравнению с субботой охладится на градус.

В понедельник и вторник столичный мегаполис начнет ощущать приближение очередного циклона с северо-запада. Ожидается облачная с прояснениями погода, в дневные часы пройдут небольшие дожди, по ночам возможны заморозки — около 0°C, днем — +8...+10.
По словам метеоролога, поступление холодных воздушных масс с севера нынче оказалось настолько сильным, что температура отстает от среднестатистических значений. Впрочем, это не удивляет синоптиков. «Все весенние месяцы в столице характеризуются резкой изменчивостью в погоде и неустойчивостью, — поясняет Михаил Леус. — Говорить о том, что возвраты холода нетипичны — неправильно».

Сегодня отставание от нормы — около 6 градусов, ко вторнику, 25 апреля, разрыв уменьшится до четырех. Мелочь, а приятно: если так пойдет дальше, на майские в Москве существенно потеплеет.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть