И о погоде. 17–23 марта

17.03.2017

Августин СЕВЕРИН

Анна Крюкова. «Снег сходит»

«Зима лето пугает, да сама тает», — так характеризовали мартовскую погоду наши предки. Но в этом году отчего-то не страшно: создается ощущение, что снежных холодов до осени ожидать не стоит.

— Такая ситуация для Москвы совершенно нетипична, в первые две недели температуры держались на 6–7, а иной раз и на 8 градусов выше нормы: с приходом календарной весны мы сразу скакнули в апрель, — поддерживает эту точку зрения ведущий специалист центра «Фобос» Елена Волосюк. — И хотя грядущая, с 20-го по 27-е число, неделя фактически открывает третью декаду марта, в столице будет так же тепло, как обычно бывает только во второй пятидневке апреля.

Еще немного, и пословица «март не весна, а предвесенье» окончательно потеряет актуальность. Пока же столичную погоду лучше всего описывает поговорка «март свои шутки строит». Главной шуткой наступающей недели станут непродолжительные дожди. Больше всего эта новость должна порадовать любителей «тихой охоты», ведь народная мудрость гласит, что «если пойдет дождь в марте, то летом вырастет много грибов».

— Определять погоду в ближайшие дни будут вихри, циклоны и их атмосферные фронты, — продолжает метеоролог. — Тем не менее температура останется выше средних показателей. Аномалия окажется не столь сильной, как с начала месяца — всего 3–4 градуса. Редкий день обойдется без осадков, в основном, в виде дождя. Сразу отмечу, что сильных и продолжительных ливней мы не ждем. В ночные часы столбик термометра будет колебаться в районе нулевой отметки, и только посреди недели возможно снижение до 0...–5. Что касается дневных температур, то в понедельник-вторник они составят от +2...+7 до +3...+8 градусов, в середине семидневного отрезка потеплеет до +5...+10, а в конце — вполне вероятно, что мы попадем под влияние антициклона. На сей раз скандинавского, поэтому ночью воздух начнет остывать до 0 градусов, а в дневные часы опять прогреваться до +3...+4, а то и до +9 градусов. Выходит, то же самое, но без дождя.


Иллюстрация на анонсе: А. Пластов. «Деревенский март». 1964

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть