И о погоде. 2–8 сентября

Андрей САМОХИН

02.09.2016

В Византии он был септемврием, у древних славян назывался вересень, а по-народному — хмурень, рюень да еще златоцвет. До указа Петра Великого 1 сентября начинался новый год, в церковном круге, кстати, до сих пор с этого дня — Новолетие. Ныне первый осенний месяц ассоциируется у нас с ласковым еще, почти летним солнышком. Но может также зарядить холодным дождем, окутать зябким туманом и встряхнуть заморозками.

Ближайшая неделя, впрочем, не предвещает аномалий. Телеведущий прогноза погоды Александр БЕЛЯЕВ прокомментировал «Культуре» старт желтого сезона: 

— Что такое осень? Это время года, стоящее враскорячку между летом и зимой. Самый верный признак его прихода — резкий контраст дневных и ночных температур. Это нормально. Никаких климатических осложнений, когда больного бросает то в жар, то в холод, пока не просматривается. В целом прогноз неплохой. Погода в Москве и области всю первую декаду будет похожа на таковую в центральном регионе страны: умеренное дневное тепло — от +15 до + 20 °С и ощутимая прохлада ночью: от +4 до +10 °С. Небольшие дождики могут пролиться в пятницу и субботу. А в понедельник, 5 сентября, прогнозируется ливень посерьезнее. Всю неделю солнышко, увы, будет редким гостем на небе. Но погожие деньки еще непременно вернутся. 

Из народных примет (хотя, по словам ученых, они не очень уже работают из-за глобальной сдвижки климата) можно вспомнить такую: если 3 сентября, в день святого апостола Фаддея, тепло и сухо, то и следующие четыре недели будут такими же. Вот и сравним эффективность метеорологической науки и векового опыта.

Конечно, ушедшего лета немного жаль, но Александр Беляев уверен, что традиционную осеннюю грусть можно с избытком преодолеть дачным наблюдением за нашей богатой природой. Согласны с ним и русские поэты, преподносившие начало сентября как дорогое любование: «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора — весь день стоит как бы хрустальный, и лучезарны вечера...» (Ф. Тютчев). Или так: «И Осень тихою вдовой вступает в пестрый терем свой» (И. Бунин).