Соборность по-кубански

16.06.2016

Фото: РИА НОВОСТИ

В День России Владимир Путин вручил в Кремле Государственные премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. Высокой награды удостоился и народный артист России, художественный руководитель прославленного Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко. 

«Он возглавляет коллектив более сорока лет. Благодаря его таланту и организаторским способностям самобытное песенное искусство приобрело популярность. Кубанский казачий хор стал визитной карточкой русской фольклорной культуры, интерес к ней растет не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами», — отметил президент.

В ответном слове лауреат подчеркнул значимость недавно созданного Союза профессиональных национальных коллективов Российской Федерации: «Все традиционные культуры создавались тысячелетиями. Сколько там мудрости! Но сегодня нашей национальной культуре по существу в школе не учат, в учебных заведениях не учат, концертные коллективы где-то прозябают у себя в республиках и не дальше. В многонациональном государстве нам надо знать друг друга, не бояться тех, кто приехал с Кавказа. Мы — единое целое. Это очень важно».

Уже покидая трибуну в Георгиевском зале, Виктор Гаврилович прочитал стихи сибирского поэта Александра Плитченко:

Русь от края до края,
Красоту твою, речь
Рождены мы не хаять,
А любить и беречь.

Если горько и трудно,
Не корить и бранить,
А сыновнею грудью,
Защищая, укрыть.

Русь — высокое имя,
Русь — высокая стать,
Не затмится другими,
Будет вечно сиять.

Русь — отрада и ярость.
Русь — роса, журавли,
Русь — развернутый парус
Посредине земли!

По удивительному совпадению (концерт был объявлен задолго до присуждения Госпремий), накануне знаменательного события Кубанский казачий хор выступал на одной из главных концертных площадок Москвы — в Большом зале Консерватории — с авторской программой худрука «Песенная симфония». Прозвучали композиции на стихи великих русских и украинских поэтов — от Пушкина и Шевченко до Цветаевой и Леси Украинки. И по крови, и по воспитанию, и по духу Захарченко принадлежит к обеим культурам. Точнее, он упорно верит, что культура у нас с украинцами — одна. Многонациональный коллектив, готовящийся отмечать свое 205-летие, в нынешние непростые времена продолжает являть миру идеал гармонии, соборности и единства Русского мира. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть