В «Звездных войнах» нашли массу заимствований из «Кащея бессмертного»

24.02.2016

Ученый из Томска заявил, что содержание первого фильма фантастической саги «Звездных войн» на 96 % копирует советскую киносказку 1944 года «Кащей бессмертный». 

О результатах своих исследований рассказал аспирант Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Евгений Гарин. 
«Можно говорить о полном совпадении сюжетов двух фильмов: совпадают социальные роли персонажей, их социальное взаимодействие между собой, эволюция социальной среды двух произведений», — сказал Гарин. 
Ученый основывается на данных разработанной в ТУСУР программы антиплагиата. Он указывает на совпадение персонажей: Люка Скайуокера и Никиты Кожемяки, их возлюбленных Леи Органы и Марьи Моревны, которых сначала похищают, а затем освобождают, магистра Йода и Старичка-сам-с-перст-борода-семь-верст, который передает главному герою силу (в советской сказке — горсть земли русской). Прототипом «Тысячелетнего сокола», по мнению Гарина, стал ковер-самолет. 
Проректор ТУСУРа по научной работе Роман Мещеряков уточнил, что программа Гарина сравнивает тексты не по формулировкам, а по сюжету и поведению героев, пишет "Лента.ру".

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть