Ученые открыли вселенную, где время течет назад

29.01.2016

Физики-теоретики из Массачусетского и Калифорнийского технологических институтов Алан Гут и Шон Кэрролл представили модель Вселенной, где, по их мнению, время движется в обратную сторону.

Интервью с учеными опубликовал научно-популярный журнал New Scientist. Гут и Кэрролл предполагают, что в результате так называемого Большого взрыва наряду с нашей Вселенной появилась ее «зеркальная» копия. В альтернативной Вселенной, по мнению исследователей, прошлое и будущее поменялись местами.
Свою идею они продемонстрировали в виде компьютерной модели Большого взрыва, в которой роль будущей Вселенной играло облако из частиц, движущихся в различных направлениях с произвольными скоростями. Со временем, заявили ученые, облако разделится на две или более частей. При этом его внутренняя часть будет обладать низкой энтропией, то есть переходом системы из более к менее упорядоченному состоянию, а внешняя — высокой. Исследователи считают, что при наблюдении извне время во внутренней части облака будет идти так же, как и в нашей Вселенной, а во внешней части – в обратную сторону.
Таким образом, согласно данной версии, наша Вселенная соседствует с теми, где время течет в обратную сторону для нас. Сами обитатели этих миров, как подчеркивают Гут и Кэрролл, не заметят этого, а рассчитывать на встречу с ними не стоит: они будут существововать в нашем прошлом, а мы — в их будущем, сообщает телеканал «Звезда».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть