Патриарх Кирилл: массовое кино приводит к деградации личности

09.11.2015

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на церемонии закрытия международного кинофестиваля «Лучезарный ангел» в Москве.

«Посмотрите на афиши массового кино! Большая часть этих фильмов создана с целью привлечь как можно больше людей в прокате, — сказал патриарх. — Они обрушивают на зрителей поток идей и легких эмоций, которые навязывают исключительно материальные ценности, захватывающим действием вызывают адреналиновое удовольствие и тем самым обездвиживают мысль и блокируют глубокие чувства, приводя к деградации личности».
Предстоятель отметил, что «мы живем в интересное и непростое время стремительного распространения данных и повсеместного влияния средств массовой информации».
«Кинофильмы — одно из средств распространения информации, причем средство очень мощное: оно доносит до зрителя не сухие факты, а через яркие образы, эмоциональные характеры, захватывающие сюжеты диктует определенные модели поведения и парадигмы жизнеустроения», — сказал он.
Патриарх назвал «естественным», что «находятся силы, использующие это средство и, к сожалению, не в благих целях», передает ТАСС.
В то же время он отметил, что участники фестиваля «Лучезарный ангел» создают доброе кино как для взрослых, так и для юных зрителей.
«Факт, что все участники прошли путь создания кинофильмов от начала до конца, не имея такой финансовой поддержки, какая есть у массового кино, свидетельствует, что коммерческие проекты не способны заглушить подлинное искусство, основанное на непреходящих идеалах и имеющее целью подлинное благо человека», — заявил патриарх Кирилл.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть