Участницы "Луны-2105" много играли в настольные игры

07.11.2015

За время эксперимента по имитации полета на Луну члены команды — шесть девушек — находили время и на отдых. 

Об этом рассказала «Русской службе новостей» главный специалист исследовательско-аналитического центра «Объединенной ракетной космической корпорации», участница проекта Анна Куссмауль. 
«Вместо того, чтобы разбрестись по каютам — отбой был в 23:30 — почитать книжку или пописать диссертацию, музыку послушать, мы все собирались на нашей кухне и играли в игры. Настольные игры ведь тоже очень много говорят о человеке. Когда ты, к примеру, играешь в игру «Диксит» (игра на ассоциативное мышление), то понимаешь какие ассоциации называет человек и что для него важно, ты очень много понимаешь о человеке. Еще играли в «Дженгу», это когда башня строится, и «Алиас». Все игры были командные, в которые можно играть вшестером. Никогда не было такого, чтобы играл не весь экипаж», — отметила Куссмауль. 
Участницам эксперимента не выдали «космическую» еду в тюбиках: их кормили замороженными сублимированными продуктами, которые они разогревали в микроволновке. По словам Анны Куссмауль, меню было разнообразным, поэтому можно было выбрать, что хочется именно сегодня. 
Она заверила, что каждая из участниц исследовательского проекта строго выполняла свои обязанности. 
«Как только мы вошли в комплекс, первое, что сделали — это назначили ответственных, кто какую роль играет. Также у нас были дежурства по комплексу. Мы дежурили парами. Каждый день вытирали полы в модуле и, естественно, чистили санузел и раковины», — пояснила Куссмауль. 
Общаться с родственниками во время полета девушки были вынуждены с помощью радиограмм: мобильной связи и интернета у них не было. Поэтому первое, что они сделали, закончив "полет", попросили позвонить родным. 
В ходе опытов, стартовавших 28 октября 2015 года, моделировался восьмисуточный перелет от Земли к ее естественному спутнику и обратно. Однако из-за внештатной ситуация, возвращение на Землю задержали на сутки. Полина Кузнецова, Дарья Комиссарова, Анна Куссмауль, Елена Лучицкая, Татьяна Шигуева и Инна Носикова завершили эксперимент 6 ноября.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть