Скончался советский разведчик Алексей Козлов, сообщивший о секретной ядерной программе ЮАР

03.11.2015

На 81-м году ушел из жизни ветеран разведки, Герой России Алексей Козлов, сорвавший в прошлом веке планы правившего в ЮАР расистского режима по созданию ядерного оружия. 

«В СВР России тяжело восприняли эту утрату. Для многих этот мужественный человек, профессионал высочайшего класса был другом и учителем, - сказал ТАСС руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки РФ Сергей Иванов. - СВР России выражает искренние соболезнования родным и близким Алексея Михайловича. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах». 
Алексей Козлов отдал службе в разведке свыше полувека. С 1962 года он был на боевой работе в странах Западной Европы, Ближнего Востока и Африки. 
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий, полковнику Козлову в 2000 году было присвоено звание Героя Российской Федерации. Он награжден орденами Красной Звезды, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, многими медалями, а также нагрудными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке".

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть