Испанские ученые обнаружили останки последнего общего предка обезьяны и человека

30.10.2015



Находка сделана недалеко от испанского города Эльс-Осталетс-де-Пьерола в северной части Каталонии, где залегают породы, сформировавшиеся в миоцене, 8-12 миллионов лет назад. 

Самка этой обезьяны, получившее официальное научное имя Pliobates cataloniae и неформальную кличку "Евлалия" в честь святой, покровительницы Барселоны, обладала весьма скромными размерами – его масса не превышала пяти килограммов, а длина – меньше метра. Судя по характеру микротрещин на зубах, Евлалия питалась фруктами и другой мягкой пищей.
Мозг у нее был тоже достаточно небольшим – объем черепной коробки не превышал 69-75 кубических сантиметров. Это говорит о том, что ее интеллектуальные способности были довольно низкими и не превышали того уровня смышлёности, который демонстрируют мартышки и макаки сегодня. Двигалась эта обезьяна медленно, судя по ее анатомии, но при этом была довольно ловкой.
Все это стало большой неожиданностью для Альбы и его коллег, ожидавших, что последний общий предок гиббонов и приматов будет крупным животным, как и другие ископаемые гоминоиды. То, что наши предки были небольшими, полностью переворачивает историю эволюции древнейших гоминид и гоминоидов, сообщает РИА Новости. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть