Цискаридзе: Стандарты чиновников противоречат балетному образованию

28.10.2015

Ректор Академии русского балета им. Вагановой Николай Цискаридзе сетует на различия между современными образовательными стандартами и требованиями к подготовке, выдвигаемыми традициями балета.

 «Качество преподавания зависит от учебных заведений, а они сегодня поставлены в очень сложные условия. Многие законы, нормативные акты противоречат балетному образованию и его традициям. Учить «по-старинке» мы уже не имеем права. Многие вещи мне все-таки удалось отбить, поверьте, я и фуэте крутил перед чиновниками, и ноги вытягивал: показывал, в чем специфика балетного образования. Что-то удалось отстоять», - цитирует Цискаридзе Интерфакс. 

 «Профессия балета несопоставима с правами ребенка, общепринятыми сегодня. Мы обязаны учить балету полтора часа без перерыва, перерыв невозможен, а нам отвечают: есть нормативы, и по нормативам вы обязаны делать перемену. Оказалось, что эта работа в миллион раз сложнее, чем я представлял себе, и чем кто-либо представляет», - подчеркнул Цискаридзе. Он также обратил внимание на то, что в прошедшую приемную кампанию в Академии балета был аншлаг: поступать приехали сотни детей и подростков со всей территории России, а также из стран ближнего зарубежья. По словам Цискаридзе, к сожалению, среди столь большого числа желающих стать танцовщиками было не столь много физически одаренных детей. Кроме того, некоторым в Академии были вынуждены отказать из-за плохого состояния здоровья.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть