Осенью в Москве откроется самая высокая оранжерея в мире

07.08.2015

Об этом говорится на сайте столичного правительства.

С результатами работ по строительству нового здания Фондовой оранжереи Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина Российской академии наук ознакомился мэр Москвы Сергей Собянин.
По словам Собянина, последние 20 лет благоустройство Ботанического сада не проводилось и сам сад был практически забыт москвичами. Ситуация изменилась в прошлом году, когда Правительство Москвы и Российская академия наук договорились объединить ВДНХ, парк «Останкино» и Главный ботанический сад в единое парковое пространство площадью 651 гектар и снести разделявшие их заборы.
«В прошлом году мы с Академией наук подписали Соглашение о совместном развитии Ботанического сада, включив в единую парковую зону территории ВДНХ, парка «Останкино» и Ботанического сада. Теперь для москвичей, гостей столицы это единое комфортное, безопасное пространство, по которому можно прогуляться, проехать на велосипеде или просто отдохнуть, с одной стороны. С другой — здесь обеспечены безопасность и комфортные условия для работы Российской академии наук и Ботанического сада», — отметил Мэр Москвы.

По данным пресс-службы правительства в этом году будет завершено строительство нового здания Фондовой оранжереи. «Мы заканчиваем здесь большую стройку — создаем одну из крупнейших в мире оранжерей. По высоте она самая крупная в мире. И я надеюсь, что в ближайшие месяцы она будет открыта для посетителей. Спасибо вам огромное», — отметил Сергей Собянин. Высота новой оранжереи порядка 34 метров. Благодаря этому многие тропические растения будут расти так же хорошо, как в своем родном регионе, подчеркивает пресс-служба. 
Мэру показали композиции «Тропический лес» и «Влажные субтропики», а также продемонстрировали оборудование системы искусственного дождевания, которая создает эффект тропического дождя. Сложные инженерные системы оранжереи позволяют моделировать субтропический и тропический климат, включая системы образования тумана, дождевания, полива водой и удобрениями, отопления, обогрева почвы и купола, вентиляции, дымоудаления, диспетчеризации, автоматизации, водоподготовки, технологического дренажа и освещения, охранно-дератизационную систему.
«Вся оранжерея состоит из двух блоков: тропического и субтропического. В первом блоке представлен тропический лес и есть водное отделение», — рассказал заведующий отделом тропических и субтропических растений Главного ботанического сада РАН Михаил Романов. Романов пояснил, что экспозиция тропического леса сформирована по географическому принципу. «Растения из разных регионов собраны вместе. Таким образом, у посетителей есть возможность попутешествовать по разным тропическим регионам Земли», — отметил Романов.
Президент РАН Владимир Фортов поблагодарил Сергея Собянина за содействие в восстановлении Ботанического сада, подчеркнув что эта работа велась в довольно сложных условиях и без помощи города таких изменений бы не произошло.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть