Собянин не исключает возможность введения особого миграционного режима для Москвы и Подмосковья

21.10.2013

Мэр Москвы Сергей Собянин считает возможным введение для Москвы и Подмосковья особого режима в отношениях с мигрантами, отличного от общефедерального, хотя «очень сложно рисовать какие-то границы внутри страны».

«Теоретически было бы неплохо иметь особый режим», — ответил Собянин корреспонденту журнала «Коммерсант-Власть» на вопрос, нужен ли столице особый режим в отношениях с мигрантами. «Но в Москве проживает 500–600 тысяч мигрантов, а рядом, в Московской области, проживает около 2 миллионов. Как мы введем особый режим? Если же вводить особый режим для Москвы и Московской области — это вполне возможно. Но еще раз говорю: мы живем в едином экономическом пространстве и внутри страны, и в границах СНГ. Очень сложно рисовать какие-то границы внутри страны, да и по периметру очень сложно», — сказал мэр в интервью, которое будет опубликовано в понедельник. 

Собянин считает, что в принципе визовый режим вводить надо. «Но я также отчетливо понимаю, что подобная мера разорвет пространство СНГ и в значительной степени разрушит экономические связи. Это непростые решения, связанные с международной политикой, экономикой. Есть минусы геополитического порядка. Но тем не менее я считаю, что надо двигаться в направлении более жесткого регулирования въезда-выезда», — сказал мэр.

Он напомнил, что уже принят закон о въезде по заграничным паспортам, и это, по его словам, решение правильное. «Считаю, что пересечение границы должно фиксироваться в электронном виде. Должна быть единая информационная база пограничников, таможни, ФМС, чтобы они работали в более цивилизованном пространстве. Сегодня же получается, что каждый сам по себе», — отметил столичный градоначальник.

Говоря о квотах для мигрантов, Собянин сказал, что меняться должен и сам принцип принятия на работу по квотам. «Квотами и распределением между предприятиями должны заниматься не правительство и не Роструд, а регионы. Сейчас получается, что квоты мы отдаем федеральным органам, потом эти квоты получают предприятия, которые вообще на них не заявлялись. Механизм какой-то рыхлый. Мне кажется, его надо сделать жестче — и больше доверять регионам. Потому что мы заинтересованы в том, чтобы наводить порядок не в меньшей степени, чем федеральные власти, а может, и в большей», — сказал Собянин, сообщает РИА «Новости».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть